首页 | 工作动态 | 通知公告 | 成果展示 | 学习标兵 | 文件下载

当前位置: 首页>>学习标兵>>学习标兵>>正文

陕西省高校优秀共产党员----------梁艳玲教授
2017-12-08 16:56   审核人:   (点击: )

梁燕玲,女,教育学博士,三级教授,中共党员。现任教育科学学院院长、陕西省教育基本理论研究会副理事长、陕西省高等教育专业委员会学术委员会副主任委员、陕西省教育学省级教学团队建设主持人、学校陕西省管办评分离试点改革—内部质量保障体系建设项目首席专家、教育学学科带头人。

该同志主要从事教育基本理论、高等教育文化与学校战略规划、民办高等教育研究。提出学校制度建设的专业主义路径和高校文化研究的“三要素”理论及高等教育“兴趣、制度、信念”三维文化研究范式。主持陕西省《双语示范课程》建设项目,开展双语协作教学实验,探索教学、科研、服务一体化的工作室学术制度和优秀教师成长机制,教改成果《大学双语教学模式的理论探索和实践研究》获得学校优秀教学成果一等奖。主持开发《大学生学习网络调查》等研究工具,开展学情研究和学生个性化学习指导服务。指导基础教育学校教育教学改革实验,探索高等学校与基础教育协同发展模式,作为学术主持人研究成果获得陕西省基础教育优秀教学成果一等奖。先后主讲《教育概论》、《教育管理学》、《教育评价》、《学前教育学》等学科专业基础课程,出版《美国高等教育的历程》、《中国民办高校发展的文化研究》等著作。近年来,作为主要成员参与国家重大课题一项,主持国家十三五规划课题《地方高校创业型学术生态制度支持研究》一项,主持教育部《中国民办高校发展的文化研究》等省部级课题二项。

先后荣获中国大学出版社协会优秀教材奖、中国第十二届引进版优秀图书奖、陕西省高校人文社科优秀成果奖、陕西省第十一次哲学社会科学优秀成果奖,2014年被评为陕西省高校优秀共产党员。