首页 | 工作动态 | 通知公告 | 成果展示 | 学习标兵 | 文件下载

当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文

渭南师范学院切实加强和改进党的建设
2018-01-21 14:25   审核人:   (点击: )

渭南师范学院党委坚持不懈地抓好党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设、纪律建设,切实加强和改进党的建设工作。学校党委结合建设现代大学体制,坚持加强改进处级单位党委、党总支建设,逐步完善校处两级党委党总支理论学习中心组集体学习制度、议事决策制度、党支部“三会一课”制度等。引领广大师生深入学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念。持续深入的开展“创先争优”、群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等活动。全面落实党委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,完善校院两级党风廉政建设责任体系,落实“一岗双责”,开展了形式多样的廉政教育,狠抓作风建设长效机制,围绕学校中心工作,加强纪委监督执纪问责,营造出风清气正的发展环境。认真落实中央八项规定,持续纠正“四风”。强化对意识形态工作的领导,加强思想政治工作,形成思政课堂与课堂思政相结合的思想政治工作格局,推进党的创新思想“三进”,大学生马克思主义素养不断增强。

学校党委强调,全面加强和改进党的建设是学校事业发展的坚强政治保障。学校党委将出台并实施系列制度,进一步牢固树立“四个意识”,按照党中央“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,坚持加强和改进党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,并提出了五个方面的具体要求。

一是加强党的政治建设,坚持社会主义办学方向。始终坚持正确政治方向,把立德树人放在首要位置,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,团结带领师生坚决维护习近平同志核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心。

二是加强党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生的头脑,教育引导大学生树立远大志向,加强大学生世界观、人生观、价值观教育,培育美好心灵,打牢思想之基、价值观之基。弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在全校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定马克思主义信仰、坚守远大理想和共同理想,用党的创新思想武装头脑,永葆共产党人的政治本色。

三是加强党的队伍建设,打造高素质专业化干部队伍。坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。按照“三项机制”精神进一步优化干部队伍结构,真正把想干事、能干事、敢担当、善作为的干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。以岗位聘任、职称评审、绩效分配为抓手,建立健全符合各类人才成长规律的评价体系和激励机制,促进人尽其才、才尽其用,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

四是加强党的组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。探索推行党建工作责任清单,健全党建工作考核评估办法。选好配强基层党组织负责人,加强基层党建队伍建设,通过定期检查、分类指导、重点帮扶等举措,加强对基层党组织建设薄弱的整顿力度,夯实党建工作基础。坚持“三会一课”制度,探索开展富有特色的组织活动,增强基层党组织的吸引力和凝聚力。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。严格党的组织生活,强化党内组织生活制度约束力和执行力。夯实基层党组织书记抓党建责任,增强围绕中心抓党建的主角意识、主业意识,充分发挥基层党组织在政治核心、推动发展、服务师生、凝聚人心的战斗堡垒作用。

五是加强党的作风建设,持之以恒正风肃纪。切实贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”问题,不断巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。健全校领导和中层干部密切联系师生的长效机制,严格执行党内政治生活若干准则,细化量化党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,解决好管人问题。健全述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、请示报告、内部审计、公示预告、问责追责等制度,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。广泛开展廉洁教育,努力营造风清气正的校园政治生态和廉洁自律的育人氛围。(通讯员 田昊